среда, 1 октября 2014 г.

Социальные статусы и роли

Социальные статусы
Социальный статус- положение человека в обществе, занимаемое им в соответствии с возрастом, полом, социальным происхождением, профессией и другими показателями и предполагающее определенные права и обязанности.

Реально любой человек занимает несколько позиций в обществе.
Статусный набор- совокупность всех статусов данного индивида.

Можно выделить ту позицию, которая является для человека наиболее существенной, она определяет его социально.
Главный статус-наиболее характерный для данного индивида статус, по которому его выделяют окружающие или с которым они отождествляют его.

Существуют статусы данные от рождения.
Предписанный статус-статус, в котором человек рожден или который назначается ему по прошествии времени.

Также человек приобретает новые статусы.
Достигаемый статус- статус, который человек получает благодаря собственным усилиям, желанию, свободному выбору либо благодаря удаче и везению.


Социальные роли
Социальная роль- ожидание, предписание соответствующего статусу поведения.

Социальных ролей у каждого человека тоже очень много.
Ролевой набор- совокупность ролей, выполняемых человеком.

Ролевой конфликт-напряженные отношения,  возникающие и в тех ситуациях, когда человеку приходится придерживаться требований трудносовместимых ролей.


Социальная роль
Социальный статус
В нашем обществе (и большинстве других) укоренилось представление о том, что родители должны заботиться о своих детях.

Предполагает совокупность некоторых прав и обязанностей индивида или социальной группы
В нашем обществе (и большинстве других) укоренилось представление о том, что работник должен выполнять порученную ему работу.

Связан с оценкой положения индивида или социальной группы
В нашем обществе (и большинстве других) укоренилось представление о том, что близкие друзья неравнодушны к нашим проблемам.
Чья позиция в обществе выше — профессора университета или главаря мафии — зависит от господствующей в данном обществе системы ценностей, от культуры конкретного общества

Общество навязывает индивиду, но принятие, исполнение либо отвержение всегда носит личностную окраску, накладывает отпечаток на реальное поведение человека.
Определяется социальными признаками (экономическое положение, профессия, квалификация, образование), природными признаками (пол, возраст), а также престижем, авторитетом и ролью в структуре власти.

Если кто-то не выполняет определенные действия в соответствии с нашими ожиданиями, мы удивлены, рассержены или обижены, и наши отношения меняются.
Бывает предписанного и достигаемого характера
Усвоить (принять)— означает дать собственное, индивидуальное определение, оценить и выработать личное отношение к социальной позиции.
Место (позиция) индивида или группы в социальной структуре общества
Общественно необходимый вид деятельности и способ поведения личности, которые несут печать общественной оценки (одобрение, осуждение и т. д.)
Входя одновременно во многие социальные группы, человек занимает в каждой из них соответствующее положение, обусловленное взаимоотношениями с другими членами группы.
Устойчивый стереотип поведения в определенных социальных ситуациях
Можно подразделить на два основных типа: те, которые предписываются индивиду обществом или группой независимо от его способностей и усилий, и те, которые личность достигает своими собственными усилиями.
Совокупность объективных и субъективных ожиданий, производных от социально-политической, экономической или какой-либо другой структуры общества
Коммерсанты ценятся выше сантехников или разнорабочих; мужчины обладают большим социальным «весом», чем женщины; принадлежность к титульному этносу в государстве не одно и то же, что принадлежность к национальному меньшинству
Открытое, наблюдаемое поведение индивида, занимающего определенное положение;
Высокооплачиваемый чиновник (высокий профессиональный ранг) скорее всего, будет обладателем также высокого семейного ранга как человек, обеспечивающий материальный достаток семьи. Но отсюда автоматически не следует, что у него будут высокие ранги в других группах — среди друзей, родственников, сослуживцев.
Набор норм, определяющих, как должен вести себя человек данного социального положения
Бедные презирают богатых, а богатые с пренебрежением относятся к бедным. Владельцы собак не понимают людей, любящих чистоту и порядок на газонах. Профессиональный следователь, хотя и бессознательно, делит людей на потенциальных преступников, законопослушных и свидетелей. Русский скорее проявит солидарность с русским, чем с евреем или татарином, и наоборот.
Изменить привычный образ крайне трудно как для самого человека, так и для восприятия окружающих его людей.
Со временем в общественном мнении вырабатывается, передается, поддерживается, но, как правило, ни в каких документах не регистрируется иерархия, где одних ценят и уважают больше других.
Источники: http://uchitobshestvoznanie.blogspot.ru/, учебник обществознания профильного уровня за 11 класс под редакцией Л.Н.Боголюбова 

Комментариев нет:

Отправить комментарий