среда, 25 декабря 2013 г.

Тенденции развития вычислительной техники

Решаемые задачи
Программные решения
Технические решения
Математические расчеты, лежащие в основе реализации математических моделей многих процессов.
 Процессор считывает очередную команду программы
 Распределение вычисления
Поиск информации в гигантских базах данных, достигающих по объему хранимой информации нескольких терабайтов (1 терабайт= 1024 Гбайт= 10 12 байт).

 Мультикомпьютерные системы
Моделирование интеллекта.

 Мультипроцессорная система

воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Проблема познаваемости мира

Картины с оптическими иллюзиями.
На сегодняшний день в мире существует достаточно картин с эффектом оптических иллюзий. Художники, которые написали картины с этим эффектом преследовали показать некую неодназначность этих картин, заключали в них "двойной смысл". Примером такой картины нам может послужить полотно мексиканского художника-сюрреалиста Октавио Окампо "Семья генерала".  На этой картине можно увидеть совершенно разные изображения. На первый взгляд мне показалось, что на картине изображены старец и женщина с младенцем на руках, но потом у видела мужчину в возрасте,возможно военного, так как видно погоны на его плечах. На самом же деле на этой картине можно найти 9 человек.
 Отчего же зависит тот факт, что разные люди могут увидеть разное на одной и той же картине? В какой-то мере это зависит от нашего сознания и каким образом мы познаем окружающий мир. Попробуем рассмотреть эту картину с позиций чувственного и рационального познания человека. Начнем с чувственного познания, процесса получения знаний о действительности посредством органов чувств. Сначала я увидела девушку и старца, потому что мне не требовалось додумывать что-то, с помощью своего чувственного познания я просто получила информацию об этой картине, основанную на предыдущем опыте, ведь у меня существовало представление о том, как может выглядеть старец  и девушка средних веков, в моем сознании существовал сохраненный образ об этих людях.  Затем, если смотреть с позиций рационального познания, то с помощью него мы как бы переходим на образ мужчины в военной форме. Рациональное познание носит абстрактный харктер, именно мы отвлекаемся от частных совйств этой картины, тоесть мы не замечаем, что лицо мужчины на самом деле состоит еще из двух фигур людей. Также рациональное познание активно и уеленаправленно, на уровне своего подсознания мы можем произвести любые преобразование с предметом, также и здесь мы как бы преобразовываем фигуры старца и девушки в одно лицо мужчины-военного.
Но я могу сказать, что рациональное и чувственное познание самым тесным образом связаны между собой. Так, например, мы видим фигуру мужчины-военного, потому что наши органы чувств могут  нас обманывать и создавать другой целостный образ, а это уже относится к чувственому познанию.Более того, наши знания, полученные органами чувств становятся базой для размышления рационального познания, поэтому, когда мы смотрим на эту картину все равно познаем ее с помощью чувственого познания, а потом это может натолкнуть на мысли и размышления, которые нужно обдумать и тогда мы пользуемся результатами рационального познания.

четверг, 5 декабря 2013 г.

Введение к эссе по теме "Проблема общественного прогресса"

Эссе.
Иоганн Гете, немецкий писатель, государственный деятель, мыслитель,  сказал такую фразу: "Человечество станет умнее и рассудительнее, но не лучше, счастливее и деятельнее. Я предвижу время, когда человечество не будет больше радовать Бога, и Он будет вынужден вновь все разрушить для обновленного творения". В этом высказывании поднимается проблема общественного прогресса. Я считаю, что эти слова актуальны в наше время, так как в данный момент общество развивается с очень большой скоростью, но достижения общественного прогресса часто могут быть разнонаправленными, то есть прогресс в одной области может сопровождаться регрессом в другой, или наряду с положительными последствиями прогресса могут выявиться и отрицательные последствия для всего общества. Действительно, автор считает, что с течением прогресса люди хоть и будут очень быстро развиваться и делать открытия в целом для общества, но эти же достижения могут обратиться в иную(отрицательную) для них сторону. Я абсолютно согласна с автором, потому что, конечно, общественный прогресс несет очень много положительных черт, но, к сожалению, в наше время в некоторых ситуациях благодаря общественному прогрессу в одной сфере жизни общества страдают другие сферы, также ускоренный прогресс нередко оплачивается очень высокой ценой.

понедельник, 2 декабря 2013 г.

Многообразие путей и форм общественного развития

Существует много мнений по поводу типологии обществ.
Основными подходами разделения обществ на типы являются:

  • Цивилизационный подход;
  • Формационный подход;
Цивилизационный подход:
Представители: А.Тойнби, Н.Данилевский, О.Шпенглер и т.д.
Как считал Арнольд Тойнби : "Цивилизация-это устойчивую общность людей, объединённых духовными традициями, сходным образом жизни, географическими, историческими рамками.
Сущность цивилизационного подхода заключается в отрицании единого пути развити человеческого общества.Согласно этому подходу, можно говорить только об истории локальных общностей.
Существуют различные теории цивилизации. Среди них можно выделить две основные разновидности:
  • Теория стадиального развития цивилизаций;
  • Теория локальных цивилизаций.
Теория стадиального развития.
Уолт Уитмен Ростоу создал свою теорию стадий экономического роста:
  • Традиционное общество. Существуют аграрные общества с довольно примитивной техникой, преобладанием сельского хозяйства в экономике, сословно-классовой структурой и властью крупных земельных собственников.
  • Переходящее общество. Растёт сельскохозяйственное производство, появляется новый вид деятельности – предпринимательство и соответствующий ему новый тип предприимчивых людей. Складываются централизованные государства, усиливается национальное самосознание. Таким образом, созревают предпосылки для перехода общества на новую ступень развития.
  • Стадия “сдвига”. Происходят промышленные революции, за которыми следуют социально-экономические и политические преобразования.
  • Стадия “зрелости”. Идёт научно-техническая революция, растёт значение городов и численность городского населения.
  • Эра “высокого массового потребления”. Наблюдается значительный рост сферы услуг, производства товаров потребления и превращение их в основной сектор экономики.
Теория локальных цивилизаций.
Теории локальных цивилизаций (Н.Я. Данилевский, А. Тойнби) исходят из того, что существуют отдельные цивилизации, большие исторические общности, которые занимают определённую территорию и имеют свои особенности социально-экономического, политического и культурного развития.
Локальные цивилизации – это своего рода элементы, составляющие общий поток истории. Они могут совпадать с границами государства (китайская цивилизация), а могут включать в себя несколько государств (западноевропейская цивилизация). Локальные цивилизации представляют собой сложные системы, в которых взаимодействуют друг с другом разные компоненты. Каждый из этих компонентов несёт на себе печать своеобразия той или иной локальной цивилизации. Это своеобразие весьма устойчиво. Конечно, с течением времени цивилизации меняются, испытывают внешние воздействия, но остаётся некая основа, “ядро”, благодаря которому одна цивилизация всё равно отличается от другой.
Формационный подход.
Представители: К.Маркс, Ф.Энгельс, В.Ленин и т.д.
Общество в своём развитии проходит через определённые, сменяющие друг друга этапы – общественно-экономические формации – первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую.
Общественно-экономическая формация – это исторический тип общества, основанный на определённом способе производства.
Способ производства включает в себя производительные силы и производственные отношения. К производительным силам относятся средства производства и люди с их знаниями и практическим опытом в сфере экономики. Средства производства, в свою очередь, включают в себя предметы труда и средства трудаПроизводственные отношения – это отношения, которые возникают в процессе производства и зависят от формы собственности на средства производства.


Многообразие путей и форм общественного развития
Автор презентации: Мария Николаевна Сонина
Источники:http://uchitobshestvoznanie.blogspot.ru/http://festival.1september.ru/http://www.prosv.ru/.